Юлия
я могу раздвигать собственные границы
Любитель ракет и сладких конфет
Юлия Мезенцева
Все записи
текст

Боитесь восстания машин? Во всем виноваты нейроны!

Почему кто-то с умилением относится к роботам, а у кого-то развивается самая настоящая роботофобия? Оказалось, корень проблемы нужно искать в голове, а именно – в особенностях работы нейронов.
Боитесь восстания машин? Во всем виноваты нейроны!
Пожалуй, многим известен эффект «зловещей долины», сформулированный на основе гипотезы японского ученого Масахиро Мори, согласно которой человекоподобный робот может вызвать у нас неприязнь или отвращение. По сообщению Sciencepop, этому чувству есть вполне физиологическое объяснение.

Проблемой отношения человека к антропоморфным роботам занимались ученые Итальянского технологического института. А именно исследователей интересовали механизмы, которые отвечают за различное восприятие машин. Специалисты показывали испытуемым роботов и сканировали активность мозга. Они пришли к выводу, что за желание людей ассоциировать робота с человеком или машиной отвечает определенный паттерн нейронной активности. Иными словами, появление чувства опасения или симпатии при виде человекоподобных механизмов напрямую связано с особенностями работы нейронов каждого конкретного человека.
Фото: Stockvault

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK