Юлия
я могу раздвигать собственные границы
Любитель ракет и сладких конфет
Юлия Мезенцева
Все записи
текст

Биокатализатор – «суперсолдат» против загрязнения сточных вод

Химики занимались поисками эффективного и в то же время экологичного и менее затратного способа очистки сточных вод. Оказалось, для этого необходимо было «прокачать» микроорганизмы до нового уровня – биокатализатора.
Биокатализатор – «суперсолдат» против загрязнения сточных вод

Очищать сточные воды требуется от щавелевой кислоты, где она скапливается в результате промышленной деятельности некоторых предприятий. Если не регулировать количество данного вещества в воде, то с осадками кислота попадает в окружающую среду.

В продуктах питания вроде клубники или свеклы щавелевая кислота полезна для человека. Однако «потребление» такой кислоты из окружающей среды (к примеру, вдыханием частиц или при контакте с кожей) превращает ее в опасное токсичное вещество, которое в лучшем случае вызовет дискомфорт и раздражение слизистой, в худшем приведет к мочекаменной болезни.

Сейчас накопление щавелевой кислоты в сточных водах предотвращается различными способами, которые, увы, далеки от совершенства. Химический метод требует повторной обработки воды, облучение ультрафиолетом не универсально, а оборудование для озонирования стоит дорого.

Пермские ученые предложили иное, менее затратное и более эффективное решение. Для этого они взяли за основу метод биодеградации и изучили, при каких условиях микроорганизмы «разрушают» кислоту быстрее обычного. В результате химики разработали биокатализатор – специальный материал на углеродной основе с особой культурой микроорганизмов. Концентрат такого средства безопасно для природы и человека очищает воду и нейтрализует действие щавелевой кислоты.

Преимущество разработки состоит в том, что биокатализатор можно использовать многократно.

Фото: Пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK