Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Мексике закрыли пещеру со следами присутствия первобытных людей

Туристы и местные жители, посещающие пещеру, расположенную на севере Мексики, мешают поиску самых древних свидетельств жизни людей на территории Северной Америки. Если предположения ученых подтвердятся, то возраст заселения материка сдвинется на 10 тысяч лет!
В Мексике закрыли пещеру со следами присутствия первобытных людей

Специалисты Национального института антропологии и истории Мексики объявили пещеру Чикиуите в штате Сакатекас закрытой для посещений, поскольку в настоящее время в ней работают ученые – они ищут следы ДНК первобытных людей в отложениях пещеры. Присутствие здесь туристов может «испортить» пласты породы, сохранявшиеся нетронутыми на протяжении тысячелетий.

Пещера Чикиуите расположена на вершине холма неподалеку от города Консепсьон дель Оро в штате Сакатекас. В отличие от других знаменитых пещер ледникового периода, в этой нет четко различимых знаков присутствия первобытных людей, например, наскальной живописи, ископаемых очагов или костей животных. Однако в статье, опубликованной в июле в журнале Nature, говорится, что найденные в пещере каменные орудия труда позволяют предположить, что люди жили на территории Северной Америки уже около 26,5 тысяч лет назад, то есть на 10 тысяч лет раньше, чем принято считать. По мнению ученых, люди могли использовать Чикиуите в качестве зимнего убежища, однако пока им не удалось обнаружить здесь следы человеческой ДНК.

Фото: Devin A. Gandy

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK