я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В лучах ультрафиолета мех вомбатов неожиданно засиял разными цветами

Сначала биофлюоресценция была обнаружена у утконосов, теперь же выяснилось, что вомбаты, кроличьи бандикуты и другие сумчатые Австралии тоже могут похвастать этой особенностью.
В лучах ультрафиолета мех вомбатов неожиданно засиял разными цветами

За последние несколько лет ученые обнаружили, что биофлюоресценция намного больше распространена среди млекопитающих, чем принято думать. Первым подтверждением тому стали белки-летяги, светящиеся кислотно-розовым цветом, после чего исследователи решили выяснить, кто из однопроходных обладает этой удивительной особенностью. Под прицел попали утконосы – древнейшие из живущих представителей этого отряда млекопитающих. Как только выяснилось, что утконосы действительно обладают биофлюоресценцией, сотрудники Музея Западной Австралии принялись «просвечивать» и других сумчатых. Результат не заставил себя ждать – шерсть вомбатов и кроличьих бандикут тоже светилась в УФ-спектре!

Биофлюоресценция возникает, когда животное поглощает излучение высоких энергий, например ультрафиолет, а затем испускает его обратно на более низких частотах. Многие белки в коже и тканях животных способны на такой фокус. Ученые выделили часть таких молекул, которые сегодня используются в микрофотографии. Точный же механизм, лежащий в основе биофлюоресценции сумчатых Австралии, пока неизвестен, но поскольку само явление получило подтверждение, стоит ожидать дальнейших исследований.

Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Интересно, что эти пустынные обитатели иногда поедают скорпионов, которые также могут светиться в УФ-излучении. Вомбаты и тасманийские бандикуты – еще одни ночные создания (кстати, эта особенность присуща многим животным, обладающим биофлюоресценцией). И это вызывает ряд вопросов, ведь для того, чтобы испускать свет в темноте, необходим источник этого света для впитывания. Также исследователи хотят выяснить, какие преимущества или недостатки есть у способности биофлюоресцировать.

Фото: Western Australian Museum

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK