я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Кому принадлежал череп возрастом в 7 миллионов лет? Ученые запутались

Первые ископаемые останки Sahelanthropus tchadensis были обнаружены в 2001 году, и вскоре примата, получившего кличку Тумай, стали называть древнейшим из известных предков гоминин. Проведенный анализ позволил предположить, что уже 7 миллионов лет назад он ходил на двух ногах и имел как обезьяньи, так и человеческие черты. Однако это предположение было сделано на основе всего лишь одного черепа.
Кому принадлежал череп возрастом в 7 миллионов лет? Ученые запутались

Анатомические особенности черепа Sahelanthropus tchadensis указывают на то, что примат, вероятно, имел вертикальный позвоночник и какую-то часть времени проводил, передвигаясь на двух ногах. При этом его зубы больше похожи на человеческие, чем на обезьяньи, что подтвердила реконструкция. Однако многие палеонтологи посчитали, что этих данных недостаточно для того, чтобы назвать Sahelanthropus двуногим гоминином, то есть прямым предком человекообразных приматов.

Примерно в то же время и в том же месте, где был обнаружен череп – в местечке Торос-Меналла в Республике Чад – был найден фрагмент левой бедренной кости, однако в 2004 году кость была утеряна. Сохранились лишь ее фотографии и некоторые измерения – именно они послужили материалом для исследования, проведенного Од Бергере-Медина и Роберто Маккьярелли из Университета Пуатье (Франция). Недавно опубликованные результаты этого исследования вызывают сомнения в месте Sahelanthropus tchadensis на фамильном древе гоминин.

«Наш анализ показал, что у бедренной кости не было следов, характерных для сухопутного двуногого перемещения, – комментируют авторы исследования. – Получается, что если существуют убедительные доказательства принадлежности S. tchadensis к роду гоминин, то прямохождение больше нельзя считать обязательным требованием для включения в эту ветвь».

Правда, авторы другой работы не согласны с заключением Маккьярелли, указывая на то, что бедренная кость все же имела жесткие выступы, поддерживавшие вертикальное положение. А палеонтолог Мартин Пикфорд из Музея естественной истории Франции вообще усомнился в том, что утерянная кость принадлежала «хозяину» черепа или другому Sahelanthropus.

Анализ молекулярных различий в ДНК говорит о том, что люди разошлись с шимпанзе и бонобо (наши ближайшими живущими родственниками) примерно 6-8 миллионов лет назад. Единственные ископаемые останки возможного гоминина того же периода принадлежат Orrorin tugenensis. Маккьярелли и его команда сравнили бедренные кости O. tugenensis с утраченной костью и пришли к выводу, что между ними есть как минимум видовая разница. А сравнив кость предполагаемого Sahelanthropus с костями австралопитека, горилл и современных людей, ученые заявили, что способ их передвижения также различается. Sahelanthropus мог быть предком одной из родственных нам линий гоминин, потомки которой не сохранились.

Фото: Didier Descouens/CC BY-SA 4.0


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK