я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Альпах нашли следы доисторической рептилии, похожей на крокодила

Окаменелость датируется периодом, последовавшим сразу за массовым вымиранием видов 252 миллиона лет назад. А это значит, что некоторым животным все же удалось пережить вымирание.
В Итальянских Альпах нашли следы доисторической рептилии, похожей на крокодила

Хорошо сохранившиеся отпечатки – всего около 10 штук – были найдены на высоте 2200 метров в местечке Альтопьяно делла Гардетта в провинции Кунео в Западных Альпах. Возраст следов передних и задних когтистых лап, достигающих 30 см в длину, – около 250 миллионов лет. После массового вымирания видов в конце пермского геологического периода территория, на которой были найдены отпечатки, оказалась необитаемой. Во всяком случае, так считалось ранее.

Размер отпечатков и расстояние между ними позволили предположить, что они принадлежали рептилии, похожей на современных крокодилов и достигавшей 4 метров в длину. Вероятно, она жила на берегу доисторической речной дельты. Сами следы были найдены еще в 2008-м году, и вплоть до сегодняшнего дня ученые работали над их исследованием, пытаясь идентифицировать животное.

«Это невероятная находка, поскольку она относится к тому периоду, когда, как считалось, планета была опустошена в результате массового вымирания видов», – комментирует Массимо Бернарди, палеонтолог из Научного музея Тренто.

Массовое вымирание было вызвано резким повышением температуры, похожим на то, которое планета переживает сегодня. Раньше считалось, что зона, находившаяся в экваториальном поясе, стала настолько непригодной для обитания, что выжившие животные вынуждены были мигрировать в другие широты. Следы 4-метровой рептилии говорят о том, что так или иначе  выжила вся экосистема, поскольку в одиночестве животное бы не могло существовать.

«Доисторический «крокодил» не просто бродил по пустыне – ему нужны были другие животные, чтобы охотиться на них, а тем в свою очередь – растения, и т.д.», – говорит Бернарди.
Фото: Trento Science Museum (MUSE)

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK