я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Сделан первый шаг в борьбе с одним из наиболее агрессивных видов рака глаз

Испанские ученые в ходе нового исследования показали важную роль белка ADAMTS1 в развитии увеальной меланомы – одного из наиболее редких и агрессивных видов рака, который возникает в глазу.
Сделан первый шаг в борьбе с одним из наиболее агрессивных видов рака глаз

Опухоли состоят не только из массы клеток, рост которых не поддается контролю, но и из так называемой микросреды опухоли, которая возникает в процессе этого роста. За видоизменение этой среды отвечают белки, известные как внеклеточные протеазы – они способны замедлять или ускорять рост и метастазирование опухоли, модифицируя элементы микросреды, которые формируют внеклеточный матрикс (ткань в межклеточном пространстве). В ходе нового исследования ученые из Гранадского университета и специалисты научно-исследовательского центра GENYO продемонстрировали роль одной из таких протеаз – ADAMTS1. Этот белок играет важнейшую роль в развитии увеальной меланомы – одного из наиболее редких и высокоагрессивных подтипов рака. Увеальная меланома возникает в глазу в 2-8 случаях на 1 000 000 жителей Европы, при этом у половины пациентов с этим диагнозом развиваются метастазы.

«ADAMTS1 необходим раковым клеткам для имитации эндотелиальных клеток, которые отвечают за формирование кровеносных сосудов», – комментирует Карлос Перис Торрес, ведущий автор исследования.

В рамках экспериментов ученые с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 замедлили работу ADAMTS1, после чего проверили результаты такого вмешательства на in vitro моделях клеточных линий и на мышиных моделях. Кроме того, им удалось найти новые гены, экспрессия которых влияет на клинические прогнозы увеальной меланомы.

«Детальный анализ позволил обнаружить высокую экспрессию ADAMTS1 на начальных стадиях этого вида рака, что подтверждает участие протеазы в инициации развития опухоли», – пишут авторы исследования.

Полученные результаты помогут в разработке методов терапии для борьбы с увеальной меланомой, которые будут воздействовать на внеклеточный матрикс.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK