я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В глубинах океана нашли 3 новых вида хищных губок

Несмотря на то, что океанское дно известно как место обитания самых странных созданий, плотоядные морские губки все равно кажутся персонажами научно-фантастического фильма. Однако именно таких животных ученые обнаружили у побережья Австралии – в регионе Большого Австралийского залива, отданном под разведку глубоководных месторождений нефти.
В глубинах океана нашли 3 новых вида хищных губок

Морские губки – это многоклеточные организмы-фильтраторы с «дырчатой» тканью, которая пропускает воду, получая из нее кислород и питание. Это довольно простые животные, не имеющие нервной, пищеварительной и кровеносной систем, однако существующие в разных формах на протяжении более 500 миллионов лет. А вот хищные губки несколько отличаются: некоторые из них все еще используют систему фильтрации воды, в то время как другие, включая три новых вида, утратили эту способность. Вместо этого они ловят добычу с помощью жгутиков или крючков. Три новых вида – Nullarbora heptaxia, Abyssocladia oxyasters и Lycopodina hystrix – являются близкими родственниками неплотоядных губок вида Guitarra davidconryi. Все они обитают на глубине от 163 до 3 000 метров.

«Эти виды – первые хищные губки, найденные у берегов Южной Австралии. Всего же их количество теперь составляет 25», – пишут авторы исследования.

Плотоядные губки известны с 1995-го года, и за прошедшие десятилетия знания об их разнообразии значительно расширились. Отчасти это происходит из-за быстрого развития глубоководных технологий, включая появление оптических систем дистанционного наблюдения и подводных аппаратов, способных делать снимки и собирать образцы со дна моря, но огромный вклад вносят и современные таксономисты, описывающие виды, хранящиеся в музейных коллекциях. А поскольку дно океана все еще в большинстве своем не исследовано, можно представить, сколько удивительных созданий ждут своего часа.

Фото: Ekins et al., Zootaxa, 2020

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK