я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Таурин помогает предотвратить бактериальную инфекцию

Специалисты, изучающие естественные защиты организма от бактериальных инфекций, выяснили, что таурин, помогающий нам переваривать жиры и масла, также помогает кишечнику «вспоминать» предыдущие инфекции и убивать такие бактерии, как Klebsiella pneumoniae (Kpn). Препараты на основе этого нутриента могут стать альтернативой существующим антибиотиком.
Таурин помогает предотвратить бактериальную инфекцию

Известно, что микрофлора – триллионы полезных микроорганизмов, живущих внутри кишечника, – может защитить организм от бактериальных инфекций, однако мало известно о том, как она обеспечивает эту защиту. Изучение микрофлоры позволит найти естественные способы лечения, которые смогут заменить антибиотики, ведь последние нарушают микрофлору и становятся менее эффективными по мере развития антибиотикорезистентности у бактерий.

Авторы нового исследования обнаружили, что микрофлора ЖКТ, ранее испытавшая инфицирование и пересаженная не болевшим мышам, помогла им предотвратить заражение Kpn. В борьбе с инфекцией участвовали бактерии Deltaproteobecteria, а триггером их активации служил таурин – нутриент, помогающий организму переваривать жиры и масла и содержащийся в жёлчных кислотах ЖКТ. Побочным продуктом таурина является ядовитый газ сероводород, и, по мнению ученых, именно он не дает патогенным микроорганизмам колонизировать желудочно-кишечный тракт. В ходе исследования выяснилось, что всего одной легкой инфекции достаточно, чтобы подготовить микрофлору к сопротивлению последующим инфекциям, а печень и желчный пузырь, которые синтезируют и хранят содержащие таурин жёлчные кислоты, и вовсе могут развивать долгосрочную защиту от инфекций.

Также исследователи обнаружили, что прием таурина в качестве добавки к питьевой воде помог подготовить микрофлору мышей к защите от заражения, однако когда мыши пили воду, содержащую висмута субсалицилат – безрецептурный препарат для лечения диареи и расстройства желудка, их защита исчезала, поскольку висмут подавляет производство сероводорода.

Фото: NIAID

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK