я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Биомаркеры в сперме отца с 90%-й точностью предсказывают аутизм у ребенка

Ученые определили ряд биомаркеров в человеческой сперме, которые могут предсказать шансы развития расстройств аутического спектра (РАС) у потомства. Это важное открытие поможет лучше понять причины возникновения загадочного заболевания.
Биомаркеры в сперме отца с 90%- й точностью предсказывают аутизм у ребенка

Исследователи изучали эпигенетику сперматозоидов – изменения в способе экспрессии и обработки генов, не затрагивающие код ДНК и часто связанные с влиянием факторов окружающей среды. В ходе работы они проанализировали образцы спермы 13 мужчин, дети которых имели РАС, и 13 отцов здоровых детей. Анализ областей метилирования ДНК – особых химических модификаций в экспрессии гена – позволил обнаружить 805 потенциальных биомаркеров. Затем ученые прибегли к «слепому» методу, чтобы определить причинно-следственные связи и предсказать вероятность развития РАС у потомства. Точность метода составила около 90%. Результаты исследования могут дать представление о том, как эпигенетические изменения связаны с возникновением аутизма.

«Еще несколько лет назад мы выяснили, что факторы окружающей среды могут менять сперматозоиды, яйцеклетку и эпигенетику, – комментирует Майкл Скиннер, биолог из Университета штата Вашингтон. – Дальнейшие популяционные исследования позволят понять, какие именно факторы запускают эпигенетические изменения».

В последние годы наблюдается резкий рост количества детей, у которых диагностируются расстройства аутического спектра, и ученые всего мира заинтересованы в том, чтобы выяснить как можно больше о причинах этого заболевания. Если его возникновение можно будет предсказать, его будет легче контролировать. Хотя наследственность аутизма – это то, что ученые пока не до конца понимают, известно, что отцы чаще передают РАС, чем матери, что делает результаты данного исследования еще более ценными.

Фото: Flavia Morlachetti/Moment/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK