Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Африке может начаться извержение одного из самых опасных вулканов планеты

В 2002 году во время последнего извержения вулкана Ньирагонго лава сползла по его склонам в многолюдный город Гома, расположенный на границе Демократической Республики Конго и Руанды. Тогда погибло 250 человек, 20% территории города было разрушено, а сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. С тех пор количество людей, живущих у подножия 3470-метрового вулкана, выросло до 1,5 миллионов.
В Африке может начаться извержение одного из самых опасных вулканов планеты

По словам Дарио Тедеско, вулканолога из Университета Луиджи Ванвителли (Италия), который в этом году изучал бурлящий кратер Ньирагонго, вскоре в регионе возможно повторение катастрофы. Тедеско и его коллеги обнаружили, что лавовое озеро в кратере вулкана заполняется с пугающей скоростью, повышая риск скорого извержения. Согласно проведенному анализу, наивысший уровень опасности будет достигнут через 4 года, однако любое землетрясение может спровоцировать более ранний взрыв. Тревоги ученым добавляет тот факт, что вулканическая обсерватория Гомы – единственная в этом регионе – осталась без финансовой поддержки при том, что сам вулкан Ньирагонго можно считать едва ли не самым опасным в мире.

Извержение 2002 года началось после землетрясения, вскрывшего разломы на южном склоне вулкана. Лавовое озеро шириной в 200 метров – крупнейшее в мире – опустело за считанные часы после того, как лава из него помчалась вниз по склону горы со скоростью 60 км/ч. Однако после «закрытия» разломов свежая лава начала заполнять кратер, и эта активность значительно усилилась в 2016 году после открытия второго жерла. В феврале этого года вулканологи обнаружили, что лавовое озеро растет в размерах с невероятной скоростью – второе жерло выбрасывает по 4 кубометра лавы в секунду (этого количества достаточно, чтобы заполнить олимпийский бассейн за 10 минут).

Ситуацию осложняет тот факт, что вулканическая обсерватория Гомы на сегодняшний день осталась без финансовой поддержки, а значит, она не может выполнять мониторинг вулканической и сейсмической активности в регионе должным образом. Более того, у ученых нет достаточного количества данных о сейсмической активности в районе Ньирагонго, чтобы сделать более точные расчеты возможного извержения. Все это ставит под угрозу жизнь как минимум 1,5 миллионов человек.

Фото: CARSTEN PETER/NAT GEO IMAGE COLLECTION

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK