я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ускоритель частиц обнаружил кое-что интересное внутри 2000-летней мумии

Мумию нашли в некрополе на севере Египта, раскопанном еще в 1910 году. Но только сейчас с помощью ускорителя ядерных частиц исследователям удалось увидеть погребенный вместе с ней необычный амулет.
Ускоритель частиц обнаружил кое-что интересное внутри 2000-летней мумии

Сначала ученые поместили останки мумии в компьютерный томограф, который и раньше помогал в изучении археологических находок, и получили изображение того, что содержалось под обмоточным материалом – скелет с несколькими десятками небольших артефактов. Затем находку отвезли в Аргоннскую национальную лабораторию (США), где с помощью ускорителя частиц удалось определить, из каких материалов были сделаны артефакты.

Среди находок оказался 7-миллиметровый предмет из кальцита, который лежал рядом с животом мумии – в том месте, где мумия была вскрыта для извлечения органов. Исследователи считают, что этот предмет мог быть специальным амулетом, который положили рядом с местом вскрытия для божественной защиты. Вероятно, он был выполнен в форме жука-скарабея – популярной в Египте формы для амулетов.

Команда ученых также подтвердила, что мумия длиной всего в 94 см принадлежит ребенку в возрасте около 5 лет. И это весьма удивительно, ведь на портрете на саркофаге изображена взрослая женщина! Вероятнее всего, в данном случае люди хотели показать, как ребенок мог выглядеть, если бы дожил до взрослого возраста.

Фото: STUART R. STOCK

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK