я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Социальные связи необходимы людям для выживания

Пандемия Covid-19 заставила людей по всему миру укрыться в своих домах, зачастую вдалеке от родных и близких, и страдать от недостатка общения. Инстинкт избегания одиночества глубоко укоренен в нашем мозге, и новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, предполагает, что тоска по социальному взаимодействию вызвана нейрологической реакцией, схожей с той, какая наблюдается у испытывающих голод людей.
Социальные связи необходимы людям для выживания
Ливия Томова, специалист по когнитивной нейробиологии из Массачусетского технологического института, и ее коллеги провели исследование, участники которого голодали на протяжение 10 часов. В конце дня им показали изображения пиццы и шоколадного торта, параллельно проведя сканирование мозга. Во второй части исследования участников лишили социального взаимодействия, как личного, так и виртуального, на те же 10 часов, после чего показали им изображения людей, играющих вместе или просто общающихся. Сделанные в ходе этого снимки МРТ показали, что в обоих случаях в мозге активировалась одна и та же зона. В ответ на изображения «загорались» нейроны в черной субстанции среднего мозга и вентральной области покрышки. Средний мозг известен как «мотивационный центр»: именно в нем вырабатывается дофамин – гормон и нейромедиатор, связанный с «системой вознаграждения». Участники эксперимента также описали свои впечатления: после дня воздержания от пищи они чувствовали себя некомфортно и ощущали сильный голод, а после дня социальной изоляции были несчастными и одинокими.
«Наше исследование дает эмпирическое подтверждение тому, что чувство одиночества служит сигналом – как и чувство голода – что чего-то недостает и что необходимо принять меры для исправления ситуации», – комментирует Томова.
По словам ученых, тот факт, что всего один день в одиночестве заставляет наш мозг реагировать так же, как после дня голодания, говорит о том, что наш мозг очень чувствителен к этому переживанию. Предыдущие исследования показывают, что чувство одиночества может иметь благотворное влияние на психическое здоровье человека, только если оно выбрано намеренно. В нынешних же условия выбирать не приходится, и некоторые люди могут по-настоящему страдать от вынужденной изоляции.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK