я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Гигантские черепахи возвращаются на Мадагаскар спустя 600 лет после истребления

Всего через два года после реинтродукции в рамках смелой природоохранной стратегии на острове Мадагаскар вылупились гигантские черепахи Aldabrachelys gigantean. Уникальное событие за последние 600 лет!
Гигантские черепахи возвращаются на Мадагаскар спустя 600 лет после истребления

Важная веха в восстановлении дикой природы острова может дать информацию о структуре и динамике его ценных экосистем, которые были изменены в результате исчезновения мегафауны несколько веков назад. Для биологов появление на Мадагаскаре гигантских черепах – словно возможность заглянуть в прошлое.

Прибытие на Мадагаскар людей примерно 1,5 тысячи лет назад и нещадная эксплуатация его экосистем привели к тому, что популяция гигантских черепах резко пошла на убыль и в итоге полностью исчезла около 600 лет назад. Выжить удалось только тем представителям вида, которые смогли перебраться на отдаленные острова Сейшельского архипелага.

В 2018 году при поддержке правительства Мадагаскара на территории одного из местных заповедников были выпущены 12 черепах. Год спустя, в 2019-м, появились первые два черепашонка, а в октябре этого года на свет вылупились еще 25 малышей. Сегодня они находятся под наблюдением людей, но как только их панцирь достаточно окрепнет, чтобы защищать черепашат от хищников, их вернут в дикую природу. Ученые надеются, что такой подход поможет остановить катастрофическое сокращение островного биоразнообразия, вызванного, в частности, изменениями климата.

Фото: Yotcmdr/ Wikipedia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK