Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные не исключают наличие подземной жизни на Марсе

Команда учёных из Гарварда сообщает, что знает способ, который поможет выяснить, есть ли жизнь под поверхностью Марса или Луны.
Учёные не исключают наличие подземной жизни на Марсе
Исследователи из Центра астрофизики Гарвардского университета уверены, что простого поиска воды на поверхности для обнаружения следов жизни на других планетах недостаточно. Чтобы узнать, была ли там жизнь или же есть до сих пор, необходимо углубиться в недра Марса или Луны.

Учёные отдают себе отчёт в том, что такие поиски будут сложными, но ничего невозможного они в этом не видят. Кроме того, Ави Лоэба, глава Центра астрофизики Гарварда уверен: наверняка под поверхностью Марса могли сохраниться довольно большие озёра, состоящие из замёрзшей или даже жидкой воды. И там было бы гораздо легче начать поиск следов возможной жизни, чем на поверхности. Ведь ни у Луны, ни у Марса нет атмосферы, поэтому и жидкой воды на поверхности нет.

По словам авторов работы, экстремофильные бактерии вполне могут существовать в довольно необычных для остальных организмов условиях. Поэтому потенциальные подповерхностные озёра вполне могут быть домом для огромного количества колоний таких организмов — нужно лишь поискать.

Для поиска учёные предлагают пробурить на Марсе или Луне несколько скважин глубиной в пару-тройку десятков километров. В Гарварде уверены, что это будет вполне реально сделать уже в ближайшие десять лет, а то и раньше. Например, в ходе миссии «Артемида», которая стартует в 2024 году и доставит американских астронавтов на Луну.

Для бурения гарвардские астрофизики предлагают использовать роботов и тяжёлую технику, подобную той, что на Земле используется для поиска и добычи нефти.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK