я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Учёные научились доставлять наночастицы прямо в мозг

По их словам, в будущем это может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Сейчас лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона нет — врачи лишь могут замедлить их течение. Но, судя по всему, скоро эта ситуация может измениться.
Учёные научились доставлять наночастицы прямо в мозг
От кровеносной системы мозг отделяет гематоэнцефалический барьер. Он препятствует проникновению в мозг лекарств, пропуская лишь очень небольшую их часть. Поэтому вводить их приходится огромными дозами. Барьер пропускает через себя только некоторые иммунные клетки, отходы жизнедеятельности и питательные вещества. Всё это затрудняет лечение нейродегенеративных и других заболеваний.

Учёные задумались над тем, как решить эту проблему. В ходе экспериментов они разработали из биосовместимого полимера особые наночастицы, способные проникать через барьер, минуя иммунную систему незамеченными. При помощи этого обмана они могут не только проникать в мозг, но и доставлять туда различное содержимое, например, медикаменты. При этом сами наночастицы не представляют опасности для мозга и легко выводятся из организма после того, как сделают своё дело.

Состоят наночастицы из полилактида — этот биосовместимый полимер не представляет опасности для человека, легко выводится из его организма и покрыт тонким слоем полиэтиленгликоля, который и обеспечивает биополимеру невидимость со стороны иммунных клеток.

Сейчас учёные тестируют наночастицы на зародышах рыбок и готовятся к серии экспериментов на мышах и более крупных млекопитающих.


Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK