я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В Тюмени предлагают бороться с энцефалитными клещами при помощи бактерий

Российские учёные из Тюменского государственного университета уверены, что при помощи бактерий можно манипулировать клещами-паразитами и даже полезными клещами. Для этого они предлагают использовать бактерии-симбионты. Такие бактерии влияют на возможность этого организма переносить патогены, но и защищают организм хозяина от вторжения конкурентов.
В Тюмени предлагают бороться с энцефалитными клещами при помощи бактерий
Сейчас учёные подсчитали количество бактерий, способных жить внутри организма клещей. Узнав, сколько их, авторы исследования провели анализ организмов клещей на предмет содержания в них бактериальных сообществ.

Выяснилось, что бактерии Wolbachia и Cardinium, попав в организм клеща, влияют на сообщества других бактерий, вытесняя их из организма. Такое поведение свидетельствует о том, что этих бактерий можно использовать для того, чтобы контролировать уровень патогенов в организмах клещей.

Кроме того, они же могут негативно влиять на репродуктивную функцию клещей, что в итоге может привести к существенному сокращению их популяции. Речь прежде всего идёт о заразных клещах, обитающих в Сибири и других регионах России.

Эти насекомые кусают людей, заражая их болезнью Лайма и энцефалитом. Биологический контроль мог бы стать более эффективной мерой борьбы с клещами, заменив ежегодную обработку лесов ядохимикатами, к которым клещи со временем привыкают.


Фото: Wikimedia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK