Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ученым впервые удалось клинически зафиксировать тиннитус

С помощью технологии функциональной ближней инфракрасной спектроскопии исследователи из Института бионики (Австралия) впервые в истории объективно зафиксировали тиннитус.
Ученым впервые удалось клинически зафиксировать тиннитус
Тиннитус — ощущение звона или шума в ушах, которое происходит не в результате воздействия какого-либо внешнего звукового стимула, но исключительно в результате активности нервной системы. Тиннитус наблюдается у около 20% взрослых людей по всему миру. В наиболее острых случаях тиннитус связан с высоким уровнем стресса, когнитивными дисфункциями и депрессией. Несмотря на распространенность заболевания, клинических методов его диагностики и регистрации до недавнего времени не существовало.
В процессе своего исследования австралийские ученые использовали неинвазивную технологию функциональной ближней инфракрасной спектроскопии, которая дает возможность измерить уровень содержания кислорода в крови тканей мозга. Технология была применена учеными для того, чтобы отследить активность в участках мозговой коры, которые связаны с тиннитусом. Измерениям подверглись участки мозга 25 людей с хронической формой заболевания и 21 представителя контрольной группы. Измерения происходили при разных состояниях участников: пассивном, активном, а также состояниях, связанных с реакциями на различные аудиальные и визуальные стимулы.
Результаты анализа показали, что связность различных участков мозга друг с другом у людей, имеющих и не имеющих тиннитус, значительно отличается. Более того, у людей с тиннитусом реакции мозга на аудиальные и визуальные стимулы были притуплены.
К результатам функциональной ближней инфракрасной спектроскопии затем был применен алгоритм машинного обучения. Последнему с точностью 87,32% удалось отличить пациентов с легкими формами тиннитуса от пациентов, имеющих среднюю и тяжелую степени заболевания. Авторы исследования утверждают, что технология, благодаря которой им впервые удалось клинически зафиксировать тиннитус, может и дальше применяться для определения наличия этого заболевания, а также степени его тяжести.
фото: Mehrnaz Shoushtarian

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK