я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые выяснили, какие люди «слышат» голоса мертвых

Результаты нового исследования говорят о том, что у людей, которые называют себя яснослышащими, сильнее выражены предрасположенность к большей погруженности в задания и склонность к слуховым галлюцинациям, а также чаще встречается опыт необычных слуховых переживаний в детстве. Это открытие поможет в лучшем понимании слуховых галлюцинаций, которые сопровождают такие психические заболевания, как шизофрения.
Ученые выяснили, какие люди «слышат» голоса мертвых

Яснослышание и ясновидение – переживание видения и слухового восприятия чего-либо в отсутствии внешних стимулов, которое зачастую приписывают общению с духами мертвых, – представляют большой интерес для науки как с точки зрения антропологии, изучающей религиозные практики, так и с точки зрения изучения паталогических галлюцинаций. В частности, исследователи хотели бы знать, почему некоторые люди со слуховыми переживаниями говорят о спиритуалистическом опыте, а другие находят такой опыт пугающим и получают диагноз «расстройство психики».

«Спиритуалисты сообщают о необычных слуховых переживаниях, чаще позитивных, которые начинаются в раннем детстве и которые они способны контролировать, – комментирует психолог Питер Мозли из Нортумбрийского университета (Великобритания). – Понимание того, как возникают такие переживания, поможет узнать больше о болезненном или пугающем опыте яснослышания, которое не поддается контролю».

Мозли и его коллеги опросили 65 яснослышащих из Национального союза спиритуалистов Великобритании и 143 обычных человека, чтобы понять, что отличает спиритуалистов от людей, которые не «слышат» голоса мертвых. 44,6% опрошенных спиритуалистов сообщили, что слышат голоса ежедневно, при этом большинство слышит их внутри своей головы, но 31,7% сообщили, что голоса звучат и снаружи. Спиритуалисты также заявляли о более сильной вере в паранормальное вне зависимости от отношения окружающих к этой вере. Первый опыт слуховых галлюцинаций возникал в молодом возрасте, в среднем – в 21,7 лет, а уровень погружения в переживание был высоким. Более того, оказалось, что в большинстве случаев спиритуалисты не знали о яснослышании вплоть до первого переживания. В общей популяции высокий уровень погруженности в переживания также имел четкую корреляцию с верой в паранормальное, однако такой корреляции не было выявлено для слуховых галлюцинаций. В обеих группах не было найдено различий в степени веры в паранормальное и склонности к зрительным галлюцинациям.

Результаты исследования говорят о том, что способность «слышать» голоса мертвых вряд ли является следствием влияния коллектива, подходящего социального контекста или внушаемости. Наоборот, такие люди уходят в спиритуализм, поскольку он согласуется с их опытом и имеет для них значение.

«Спиритуализм помогает объяснить их экстраординарные детские переживания и частые слуховые галлюцинации, – пишут авторы исследования. – Однако такой опыт может быть результатом наличия определенных склонностей и способностей, а не простой веры в возможность контакта с мертвыми».

Дальнейшие исследования помогут изучить разнообразие культурных контекстов для понимания взаимосвязей между погружением в переживание, верой и странным ощущением того, что призрак «шепчет на ушко».

Фото: William Hope, c. 1920/National Media Museum Collection/Flickr

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK