я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Дизайнерский» цитокин вернул парализованным мышам способность ходить

С помощью генной терапии команде исследователей впервые удалось поставить на ноги мышей, переживших полное повреждение спинного мозга – паралич в результате такой травмы до сих пор считался необратимым. Ключом к успеху стали белок гиперинтерлейкин-6, который усиливает регенерацию нервных клеток, и способ его доставки животным.
«Дизайнерский» цитокин вернул парализованным мышам способность ходить

Спинномозговые травмы, возникающие в результате аварий или при занятиях спортом, зачастую приводят к полной инвалидности, например, двустороннему параличу. Это происходит из-за повреждений нервных волокон – аксонов, которые передают информацию от мозга к мышцам и обратно. Поскольку аксоны спинного мозга не могут восстанавливаться, пациенты остаются парализованными или с нарушением чувствительности до конца жизни. Однако ученым, кажется, удалось приблизиться к решению этой проблемы с помощью гиперинтерлейкина-6 (hIL-6).

«Это так называемый дизайнерский цитокин, который не встречается в природе и который создается в процессе генной инженерии», – объясняет Дитмар Фишер, команда которого ранее показала, что hIL-6 способствует регенерации нервных клеток зрительной системы.

В ходе нового исследования ученые «заставили» нервные клетки сенсорной зоны мозга, отвечающей за движения, самостоятельно вырабатывать гиперинтерлейкин-6. Для этого они использовали специальный вирус, который внедрили в легкодоступную зону мозга и который доставил «план» выработки белка в специальные клетки – мотонейроны. Поскольку эти нейроны связаны с нейронами других зон мозга, участвующих в таких процессах движения как ходьба, гиперинтерлейкин-6 с помощью вируса был доставлен и туда, куда не так просто попасть.

«Генная терапия всего нескольких нейронов стимулировала одновременную регенерацию аксонов различных нервных клеток в головном и спинном мозге, – отмечает Фишер, – Парализованные мыши, получившие такую терапию, начали ходить спустя уже 2-3 недели! Это удивительно, поскольку ничего подобного после полной параплегии – двустороннего паралича – ранее не наблюдалось».

Сегодня команда исследователей изучает, насколько подобный подход может сочетаться с другими средствами терапии для оптимизации применения гиперинтерлейкина-6 в дальнейшем. Кроме того, они хотят понять, сохранит ли hIL-6 свою эффективность у мышей при травме, полученной за несколько недель до его приема, а дальнейшие эксперименты покажут, возможно ли применение подобной генной терапии у людей.

Фото: Lehrstuhl für Zellphysiologie

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK