я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые подтвердили существование в глубинах океана нового вида ктенофор

Уникальность открытия состоит в том, что оно было сделано на основании исключительно видеозаписей высокого разрешения, снятых на дне океана.
Ученые подтвердили существование в глубинах океана нового вида ктенофор

Duobrachium sparksae – странное желеобразное создание из рода ктенофор. Оно попало в объектив камеры подводного аппарата на дистанционном управлении во время погружения у берегов Пуэрто-Рико. Причем сама встреча состоялась еще в 2015 году, но только сейчас специалистам Национального управления океанских и атмосферных исследований (NOAA) США удалось подтвердить, что на видео действительно запечатлен совершенно новый вид. Причем впервые это удалось сделать, полагаясь исключительно на видеодоказательства, ведь ни одного представителя этого вида в распоряжении ученых нет.

К счастью, камеры аппарата Deep Discoverer справились с работой: они смогли снять мельчайшие детали туловища D. sparksae. Дальнейший анализ показал, что этот вид разительно отличается от других известных ктенофор.

«Видео дало нам достаточно информации, что понять морфологию животного в деталях, например расположение его репродуктивных органов и другие аспекты», – комментирует Аллен Коллинс, морской биолог NOAA.

Всего на камеру попали три представителя нового вида, обитающие на глубине около 4 км, причем один из них, вероятно, использовал щупальца для прикрепления к морскому дну.

Ктенофоры известны под самыми разными именами, некоторые из них довольно забавные – например, морской крыжовник, морской орех и пояс Венеры. Несмотря на то, что эти создания весьма похожи на медуз, в действительности они не являются близкими родственниками. Плотоядные ктенофоры питаются крохотными членистоногими и различными личинками. На сегодняшний день описано около 20 видов, при этом в среднем ежегодно удается обнаружить один новый вид.

«На самом деле это настоящий квест, ведь таксономия опирается на физические доказательства, хранящиеся в музеях, которые позволяют сравнивать виды друг с другом, – пишут авторы исследования. – Но идея использования фото- и видеосвидетельств для описания новых видов в последние десятилетия вызывает много споров».

Тем не менее ученые надеются, что им удастся получить несколько особей D. sparksae для детального изучения, но, скорее всего, на это уйдут годы. По словам Коллинса, даже если бы у ученых было необходимое оборудование, им пришлось бы работать крайне быстро, ведь желеобразные морские создания не очень хорошо сохраняются.

Фото: NOAA


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK