я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Побег со зверофермы: больше 100 инфицированных коронавирусом норок оказались на воле

Животные могут распространить SARS-CoV-2 среди своих диких сородичей, создав новый вирусный резервуар.
Побег со зверофермы: больше 100 инфицированных коронавирусом норок оказались на воле

По словам Стэна Мортенсена, директора по ветеринарным исследованиям Датского продовольственного и ветеринарного управления, каждый год со звероферм сбегает несколько тысяч норок, но в этом году примерно 5% из них могут быть инфицированы новым коронавирусом.

После того, как несколько сотен звероферм сообщили о заражении животных SARS-CoV-2, правительство Дании приняло решение об уничтожении всех норок в стране во избежание дальнейшего распространения вируса. Опасения были вызваны тем, что вирус, передавшийся норкам, приобрел некоторые генетические мутации, после чего им заразилось несколько человек. Дальнейшее распространение мутантного вируса среди людей может сделать разрабатываемую вакцину от Covid-19 менее эффективной. Именно это стало причиной уничтожения почти 17 миллионов норок, несмотря на то, что некоторые эксперты высказали сомнения относительно возможности мутантного вируса ослабить действие вакцины.

За последние две недели в Дании не было зарегистрировано ни одного случая заражения мутантным вирусом, но, по словам специалистов, он все еще может циркулировать в дикой природе, оставаясь пока незамеченным. Такие животные, как свободно гуляющие кошки и представители семейства куньих, могут заразиться SARS-CoV-2, съев инфицированную норку или вступив в контакт с ее экскрементами. Кроме того, существует вероятность дальнейшей мутации вируса и его распространения среди большего количества видов животных.

О случаях заражения SARS-CoV-2 среди выращиваемых на фермах норок также сообщали Нидерланды, Испания, Швеция и США. Всем им в результате пришлось уничтожить тысячи зверей. Вакцины от коронавируса для норок, могущие защитить их и звероводческие хозяйства, пока находятся в стадии разработки.

Фото: Jeff Kolby/500px Prime/Getty Images


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK