Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые нашли сохранившиеся органы древней птицы

Раннемеловая биота Джехола известна большим количеством хорошо сохранившихся птичьих окаменелостей. Чаще всего, помимо костей, ученые находили перья, реже-остатки органов. Так, например, в 2013 году группа ученых нашла несколько образцов птиц с созревающими фолликулами яичника.
Ученые нашли сохранившиеся органы древней птицы
Остатки органов состояли из скопления круглых предметов, сохранившихся на левой стороне всех образцов птиц, чуть ниже последних грудных позвонков. Это открытие оказалось особенно интересным с эволюционной точки зрения, так как современные птицы имеют только один яичник — левый, а у всех других существующих животных два яичника.

Имеющиеся данные указывают на то, что у овирапторозавров — динозавров, тесно связанных с птицами, — было два функциональных яичника. Это означает, что в какой-то момент эволюции птицы потеряли правый яичник. Ученые предполагают, что это произошло более 120 миллионов лет назад.

Однако эти выводы изначально были противоречивы. Некоторые ученые выражали сомнение относительно этой идеи, предполагая, что круглые следы — поглощенные остатки растений. Чтобы доказать верность своей теории, ученые извлекли остатки предполагаемых фолликулов из одного энантиорнитина и изучили их.

Результаты показали, что ткани, сохранившиеся в окаменелостях, практически идентичны тканям, окружающим развивающиеся яичные желтки у современных птиц. Органы окаменелости частично состоят из сократительной, мышечной и васкуляризованной структуры, которая удаляет фолликулы во время овуляции. Также были определены остатки гладкомышечных волокон, коллагеновых волокон и кровеносных сосудов.
Фото: Alida Bailleul

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK