Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

На краю Млечного Пути найдено разорванное звездное скопление

Астрономы обнаружили загадочный поток древних звезд на дальних краях галактики. Странный звездный объект, настолько непохожий на все, что ученые видели раньше, вполне может быть последним в своем роде.
На краю Млечного Пути найдено разорванное звездное скопление

Эта необычная группа звезд, называемая «потоком Феникса», — вытянутая цепочка звезд, которая раньше существовала в сферической форме, известной как шаровое скопление. Такие скопления могут быть разорваны гравитационными силами галактик и стать изогнутыми.

Звездные потоки и шаровые скопления не новы для науки, но в потоке Феникса есть кое-что интересное. Его химический состав отличается от любого шарового скопления, которое ученые когда-либо наблюдали. В Млечном Пути насчитывается около 150 известных шаровых скоплений, и все они существуют в так называемом галактическом гало — тонкой сферической структуре, которая охватывает относительно плоский галактический диск, где собирается большинство звезд галактики.

Однако на окраинах гало тоже много звезд, собранных внутри шаровых скоплений. Каждое скопление может содержать сотни тысяч звезд, и наблюдения за скоплениями в Млечном Пути показали, что все скопления похожи по химическому составу: они обогащены тяжелыми химическими элементами, которые являются более массивными чем водород и гелий.

После Большого взрыва весь газ во Вселенной состоял из водорода или гелия, которые, в свою очередь, образовали первые звезды. Другие элементы, такие как кислород, углерод и магний, появились гораздо позже, благодаря слиянию последующих поколений звезд.

Наблюдения за потоком Феникс, проведенные международной группой исследователей, показали, что содержание металла в нем существенно ниже, чем во всех современных шаровых скоплениях. Это означает, что Феникс является древним шаровым скоплением. Возможно, это небесная реликвия ранней Вселенной.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что поток Феникс представляет собой последний в своем роде остаток шаровых скоплений, которые родились в радикально других условиях», — сказал астроном Тинг Ли из обсерваторий Карнеги в Пасадене.
Фото: Geraint F. Lewis/S5 collaboration

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK