Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Ученые нашли новый способ быстро выявить аллергии и кожные заболевания

Физики из МГУ совместно с коллегами с кафедры физиологии кожи клиники Шарите (Германия) предложили альтернативу биопсии, которую проводят для постановки точного диагноза в дерматологии и иммунологии
Ученые нашли новый способ быстро выявить аллергии и кожные заболевания

Сегодня единственный способ изучения состояния клеток кожи при дерматологических заболеваниях и аллергии – это биопсия. При этой процедуре у пациента берут кусочек кожи и исследуют при помощи иммуногистохимического анализа, затем образцы обрабатываются реактивами с антителами. Если в них есть антиген, антитело прикрепляется к нему и ткань в этом месте окрашивается.

У такого способа выявления аллергии есть свои минусы: пациентам с плохой свертываемостью крови нельзя проводить биопсию, так как это хирургическая процедура, вызывающая кровотечение. Само исследование может длиться от 7 до 14 дней, из-за этого невозможно быстро поставить правильный диагноз и назначить лечение, а также контролировать состояние клеток кожи в режиме реального времени.

Новый способ исследования, открытый учеными, основан на поведении тучных клеток. Эти клетки находятся в верхнем слое кожи и всех тканях организма, являются частью иммунной системы и участвуют в развитии некоторых воспалительных процессов. Аллерген, попадающий в организм человека, встречается с этими клетками, клетки выделяют гистамин и гепарин. Затем соединения вызывают ответную реакцию в виде разжижения крови, отека тканей и зуда. Для организма это показатель контакта с аллергеном.

«Предложенный нами способ заключается в том, что мы подаем свет на кожу человека и получаем обратный сигнал от тучных клеток. Исследование проводится при помощи двухфотонного томографа, который помогает наблюдать за состоянием кожи на разной глубине. Мы берем во внимание только время жизни флуоресценции и количество тучных клеток, так как их концентрация зависит от заболевания. Если они находятся в состоянии покоя, то излучают свет дольше. Если встретились с аллергеном, то стали «пустыми» и флуоресцируют быстрее. Новизна нашего исследования в том, что врач может в режиме реального времени получать информацию о состоянии тучных клеток и наблюдать за тем, как протекает болезнь. Кроме этого, использование томографа безвредно и нетравматично», — говорит Евгений Ширшин, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Разработанный метод может стать важным инструментом диагностики. Для более точного анализа необходимо создать модель поведения тучных клеток при других кожных заболеваниях — это авторы планируют сделать на следующем этапе работы.

Фото: Евгений Ширшин, МГУ

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK