Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

Сотрудники МГУ нашли в Таиланде необычную ящерицу

Небольшой геккон Cnemaspis selenolagus встречается лишь в горах на западе страны и отличается от сородичей необычной окраской: спереди он желто-оранжевый, а сзади — темно-серый
Сотрудники МГУ нашли в Таиланде необычную ящерицу

Сотрудники Московского государственного университета совместно с тайскими и американскими коллегами описали необычного нового геккона. Впервые эту мелкую, длиной около 35 миллиметров, ящерицу обнаружили во время герпетологической экспедиции в провинции Ратбури в западной части Таиланда летом 2019 года. Второй экземпляр ученые встретили в феврале 2020 года.

Этот вид ящериц живет только во влажных тропических лесах, покрывающих горы Теннасерим. По ночам они прячутся под корой деревьев или в щелях между скалами и крупными камнями, а днем выбираются на поверхность. Подобно другим видам из рода Cnemaspis, новый геккон старается сидеть на участках, покрытых мхом и лишайниками, где хищникам труднее его заметить.

«Геккон, обнаруженный в Теннасеримских горах, напоминал представителей рода Cnemaspis, но расположением чешуек и некоторыми другими чертами он отличался от всех известных видов. А еще эта ящерица была очень ярко и необычно окрашена: передняя сторона ее тела имела желтовато-оранжевый оттенок, а задняя – темно-серый. Все это заставило нас предположить, что перед нами совершенно новый вид. Догадку удалось подтвердить с помощью генетического анализа, в результате которого геккон получил научное описание и официальное название Cnemaspis selenolagus», – рассказывает Николай Поярков, кандидат биологических наук, сотрудник Московского государственного университета.

Новый вид ящериц назвали «selenolagus» – в переводе с древнегреческого «лунный кролик». Такое необычное название отсылает нас к природоохранной и образовательной организации «Rabbit in the Moon Foundation» («Кролик на Луне»), которая вот уже двадцать лет работает в тайской провинции Ратбури.

Гекконы из рода Cnemaspis широко распространены в Африке и Азии. Большинство из них — мелкие неяркие ящерицы, которые предпочитают жить среди камней и выходов горных пород. За их скромной внешностью скрывается невероятное разнообразие: по оценкам ученых, к этому роду относится более 170 видов, что делает его вторым по численности среди всех гекконов.

Фото: Николай Поярков, МГУ

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK