я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Ученые ИТМО научились быстро определять клещевой энцефалит

Ежегодно в России более 15 тысяч человек подвергаются укусам клещей, а это значит, риску заражения энцефалитом подвержен каждый из них.
Ученые ИТМО научились быстро определять клещевой энцефалит

Исследователи в группе хемометрики научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО разработали мини-платформу, позволяющую быстро и просто определять опасный вирус. Что особенно важно, сделать это можно будет в домашних условиях. Результаты исследования опубликованы на научном портале ACS Applied Bio Materials.

Платформа работает по принципу электрохимического анализа и метода машинного обучения, основанного на изучении нейронных сетей. Чтобы определить наличие вируса энцефалита у клеща, достаточно будет поместить насекомое на сенсор, после чего данные обработает специальное устройство — потенциостат со встроенным программным обеспечением. К нему можно подключить свой смартфон, на который будет выводиться результат.


«Сейчас довольно трудно быстро определить заражение. Для этого нужно аккуратно вытащить клеща и отвезти его в сохранности в больницу на анализ. Это неудобно и не всегда возможно. Если затянуть с диагностикой, то потом можно только провести анализ крови на антитела, когда человек уже болен. Наша разработка позволит быстро и достаточно точно детектировать вирус клещевого энцефалита даже в домашних условиях», — обясняет автор исследования, магистрант НОЦ Инфохимии Университета ИТМО Артемий Иванов.

В перспективе данный метод может быть использован для определения широкого круга патогенных организмов и вирусов, в том числе SARS-CoV-2.


«Вдохновляющим образцом в этом случае является, разумеется, глюкометр. Очень небольшое и удобное устройство для быстрого анализа. Наша разработка имеет все шансы стать удобным прибором для повседневного использования. Разрабатываемые нами небольшие потенциостаты со сменными печатными электродами будут практически идентичны глюкометрам», — говорит Артемий Иванов.

Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK