я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

У берегов Аляски нашли супервулкан, похожий на знаменитый Йеллоустон

На первый взгляд Маунт Кливленд совсем не выглядит как пороховая бочка: этот вулкан извергается примерно раз в десятилетие и вместе с расположенными рядом другими пятью вулканами формирует Четырехсопочные острова. Большая часть этих вулканов сегодня спит, однако геологи гадают, может ли эта невинная вроде бы группировка представлять серьезную угрозу.
У берегов Аляски нашли супервулкан, похожий на знаменитый Йеллоустон

На предстоящей встрече Американского геофизического союза исследователи из разных научных учреждений США собираются доказать, что Кливленд, Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга – вершины одного огромного магматического очага. И хотя пока нет неоспоримых доказательств существования в регионе скрытой вулканической кальдеры, у ученых есть множество намеков на это, например, состав определенных газов, вырывающихся из Маунт Кливленд, и расположение жерл на некоторых горах. Все это указывает на возможность существования глубоко под землей крупного вулканического очага.

Если предположения ученых верны, то Алеутская дуга – ряд островов, протянувшихся в Беринговом море в сторону российского побережья, – может скрывать монстра, размеры которого сопоставимы с супервулканом Йеллоустон. Вся цепь состоит из примерно 80 вулканов, десятки из которых периодически извергаются, поэтому вулканическая активность в этом регионе планеты – не секрет для ученых. Один из самых активных членов Алеутский дуги – Маунт Кливленд, он извергался более 20 раз за последние два столетия.

Если гипотетический супервулкан, расположенный под Алеутской дугой, войдет в раж, мир узнает об этом: извержение 8 уровня по шкале вулканических извержений приведет к выбросу в атмосферу такого количества разных веществ, что это будет влиять на климат планеты на протяжении нескольких лет. Более 2 тысяч лет назад извержение другого алеутского вулкана – Окмок – имело такую силу, что, как считают ученые, стало причиной климатических изменений, положивших конец древнеримской империи. А кальдера под Четырехсопочными островами обещает шоу вселенского масштаба.

«Необходимо организовать экспедицию к островам, тщательно изучить морское дно и вулканические породы, собрать сейсмические и гравиметрические данные и образцы из разных геотермальных зон, – говорит Диана Ромэн из Института науки Карнеги (США). – Только после этого можно будет сделать окончательные выводы».

Но даже если существование супервулкана будет подтверждено, понадобится время, чтобы получить четкое понимание того, как он устроен. Тот же вулкан Йеллоустон доступен для изучения круглый год, и тем не менее вулканологи до сих пор спорят о том, что происходит глубоко в недрах Земли. Изучение алеутских вулканов и вулкана Маунт Кливленд в частности позволит больше узнать о том, какого извержения можно ждать в будущем и как подготовиться к катастрофе.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK