Егор
я могу показать тебе другой мир
Никогда такого не было, и вот опять!
Егор Кобызев
Все записи
текст

Тяжелее одеяло – крепче сон

Исследование шведских учёных подтвердило эффективность утяжелённых одеял в борьбе с бессонницей.
Тяжелее одеяло – крепче сон

Эксперимент проводился сотрудниками Каролинского института в Стокгольме. Для него были отобраны 120 человек, страдающих хронической бессонницей и сопутствующими ей недугами – депрессией, биполярным расстройством, тревожностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Средний возраст испытуемых составил сорок лет. Участники эксперимента были поделены на две группы: члены первой месяц спали дома под утяжелёнными одеялами весом в 6-8 килограмм, второй – под обычными одеялами, вес которых не превышал пары килограммов.

При подсчёте результатов эксперимента использовался Индекс Выраженности Бессонницы (англ. Insomnia Severity Index) и актиграфия запястья в фазах сна и бодрствования. Выяснилось, что у 60% испытуемых из группы «тяжёлых одеял» значение Индекса снизилось минимум вдвое, тогда как у «лёгких» схожий эффект ощутили менее шести процентов участников. По прошествии месяца всем участникам разрешили сменить одеяла для второй фазы эксперимента длиною в год. Большинство выбрало самые тяжёлые из доступных. Через двенадцать месяцев почти 80% испытуемых достигли ремиссии своих заболеваний.

Научный руководитель эксперимента Матс Адлер объяснил его результаты давлением, которое утяжелённые одеяла оказывают на мышцы и суставы человека, имитируя точечный массаж. Нечто подобное человек испытывает в объятиях, чем объясняется благотворное влияние тяжёлых одеял на нервную систему.


Фото: Бумажный самолётик | https://vk.com/paper.comics

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK