я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Таяние ледника в Норвегии обнажило впечатляющее собрание древних охотничьих артефактов

Значение находки настолько велико, что археологи в течение нескольких лет держали в тайне точное место, где она была сделана – ледник Лангфонне в горах Ютунхеймен. И только сейчас, когда завершены полевые работы, об открытии сообщили всему миру.
Таяние ледника в Норвегии обнажило впечатляющее собрание древних охотничьих артефактов

Уникальная коллекция состоит из 68 стрел и других охотничьих инструментов, а также костей и рогов оленей. Возраст некоторых предметов – около 6 тысяч лет. Подобные находки становятся все более частыми по мере глобального потепления, особенно в регионах с неподвижными горными ледниками, которые сохраняют погребенные в их толще предметы практически в неизменном виде. И если будущее планеты сегодня выглядит неясным, то ее прошлое, наоборот, все чаще открывается нашему взору.

«Такая находка – настоящая мечта археолога, – комментирует Ларс Пило из департамента культурного наследия округа Иннландет. – Помню, как сказал своей команде: «Наслаждайтесь моментом! Такого больше не повторится».

Проведенный радиоуглеродный анализ артефактов показал, что их возраст варьируется от каменного века (2400-1750 гг. до н.э.) до Средневековья (550-1050 гг. н.э.). Интересно, что часть артефактов, по мнению ученых, все же была смещена с места оригинального захоронения в результате движения ледника и талых вод. Тот факт, что ледник не столь неподвижен, как считалось ранее, подтверждают и данные малоглубинного радиолокационного зондирования. Стоит отметить, что за последние 20 лет размер ледника Лангфонне сократился на 2/3, при этом он разделился на три отдельные части.

Фото: Innlandet County Council

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK