я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Анализ крови, способный на ранней стадии определять более 50 видов рака, готовится к испытанию

Исследователи из Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Великобритании надеются, что новая разработка, пройдя испытания, станет эффективным средством ранней диагностики и поможет спасти множество жизней.
Анализ крови, способный на ранней стадии определять более 50 видов рака, готовится к испытанию

Тест, получивший название Galleri, в середине 2021 года начнут испытывать на 165 000 жителей Великобритании (большей частью без признаков заболевания). Специалисты НСЗ верят, что он может оказаться особенно полезным для выявления ранних признаков рака, которые крайне сложно определить, например, в случае рака яичников и рака поджелудочной железы. Поздняя постановка диагноза ухудшает прогнозы на выживаемость. Если тест подтвердит свою эффективность, он будет доступен для применения уже в конце текущего десятилетия.

165 000 участников исследования в возрасте от 50 до 79 лет будут отобраны на основании данных НСЗ, при этом 140 000 из них будут абсолютно здоровы. В течение 3 лет они ежегодно будут сдавать кровь на анализ на наличие злокачественных новообразований. Еще 25 000 участников будут выбраны из тех, у кого есть возможные признаки любой формы рака (уплотнения или специфические выделения). Помимо анализа крови они будут проходить такие процедуры, как КТ и МРТ-сканирование, чтобы ускорить постановку диагноза. Если к 2023 году станет понятно, что тест работает, то НСЗ привлечет к участию в исследовании еще 1 миллион человек.

Тест Galleri, который в образце крови определяет молекулярные изменения, был разработан калифорнийской компанией Grail. Если он окажется эффективным, то НСЗ с его помощью сможет выполнить обещание по увеличению количества выживших онкологических пациентов с ранней постановкой диагноза с 50% до 75%. Сегодня в случае, например рака яичников, 2/3 женщин получают этот диагноз слишком поздно, когда лечение уже практически бесполезно.

Однако не все эксперты в области онкологии разделяют надежды правительства Великобритании на успех. Пол Фароа, преподаватель эпидемиологии рака из Кембриджского университета, считает, что НСЗ преждевременно обратилась к тесту, который, по данным только одного опубликованного исследования, определяет рак на ранней стадии лишь в 25% случаев.

Фото: Jacqueline Larma/AP

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK