я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Обнаружены новые связи между невынашиванием беременности и материнскими генами

Выкидыш – одно из самых распространенных осложнений беременности, происходящее примерно в 15% случаев. Риск невынашивания имеет корреляцию с возрастом матери и связан с различными причинами, при этом до 2/3 случаев остаются не диагностированными, а лежащие в их основе механизмы – неизученными.
Обнаружены новые связи между невынашиванием беременности и материнскими генами

Ранее удалось выяснить, что невынашивание беременности частично обусловлено генетическими причинами, но предыдущие исследования фокусировались на связи одного варианта материнских генов с текущим выкидышем. В ходе нового исследования Геномного центра Университета Тарту (Эстония) ученые искали факторы риска для единичного и повторяющегося невынашивания в геноме 420 000 женщин со всего мира.

Результаты исследования показали, что этиопатогенез невынашивания частично обусловлен генетическими вариациями, вероятно, связанными с биологией плаценты. Кроме того, оказалось, что последствия выкидыша для здоровья женщин могут проявиться в развитии астмы, депрессии и синдрома раздраженного кишечника.

«Ранее было показано, что невынашивание беременности повышает риск развития депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, но почему это происходит – неизвестно», – говорит Триин Лаиск, ведущий научный сотрудник Центра.

Исследователи оценили влияние только материнских генов на невынашивание беременности, но в дальнейшем они планируют выяснить, какую роль в этом могут играть отцовские гены и гены плода.

Фото: Jens Holm/ Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK