я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Старейшему в мире наскальному рисунку 45,5 тысяч лет!

Изображение кабана в натуральную величину, найденное в Индонезии, служит свидетельством древнейшего из известных человеческих поселений в регионе.
Старейшему в мире наскальному рисунку 45,5 тысяч лет!

Рисунок был найден на острове Сулавеси еще в 2017-м году в ходе археологических раскопок, проводившихся властями Индонезии в пещере Линг-Тедонгнге в отдаленной деревушке. Попасть в пещеру можно только в сухой сезон, поскольку в остальное время года она затоплена. Жители деревушки рассказали, что до 2021-го года ни один европеец там не бывал.

Рисунок бородавочника размером 136 на 54 см сделан темно-красной охрой и, вероятно, изображает взрослого самца – на это указывают характерные особенности морды животного. Над задней частью туловища кабана видны отпечатки двух рук, а сам зверь, скорее всего, смотрит в сторону двух других кабанов, изображение которых сохранилось лишь частично. К слову, жители Сулавеси охотились на бородавочников на протяжении десятков тысяч лет, и эти животные часто изображались в наскальной живописи древних, особенно в эпоху ледникового периода.

Максим Обер, специалист по датировке Университета им. Гриффита (Австралия), определил, что возраст кальцитовых отложений, сформировавшихся на поверхности рисунка, около 45 500 лет. Сам рисунок при этом мог быть сделан и раньше.

«Люди, сделавшие его, были совсем как мы, они обладали всеми необходимыми умениями и инструментами, чтобы рисовать», – считает Обер.

Предыдущая наскальная живопись, считавшаяся древнейшей в мире, также была найдена на острове Сулавеси и изображала группу полулюдей-полуживотных, которые охотились на млекопитающих. Этому рисунку по меньшей мере 43 900 лет.

Чтобы сделать отпечатки рук, доисторическим художникам нужно было приложить руку к поверхности пещеры и нанести сверху пигмент – ученые надеются, что им удастся извлечь образцы ДНК из отложений. Кроме того, рисунок позволит пролить свет на миграции древних людей: известно, что люди добрались до Австралии 65 000 лет назад, преодолев при этом Уоллесию – острова Индонезии. Дальнейшие исследования в пещере на острове Сулавеси помогут раскрыть тайну заселения Австралии.

Фото: Maxime Aubert/Griffith University/AFP/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK