Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Соевое масло вызывает изменения в головном мозге

Соевое масло не только приводит к ожирению и диабету, но и может влиять на такие неврологические состояния, как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревога и депрессия.
Соевое масло вызывает изменения в головном мозге

Еще в 2015 году ученые обнаружили, что соевое масло способствует появлению ожирения, диабета, инсулинорезистентности (состояние, при котором вырабатывается достаточно инсулина, но клетки печени, мышц и жировой ткани его не видят) и жирового поражения печени у мышей.

В исследовании 2017 года та же группа ученых заметила, что соевое масло с низким содержанием линолевой кислоты вызывает меньше ожирения и инсулинорезистентности. Однако, в новом исследовании этот вывод не подтвердился. Более того, было обнаружено выраженное воздействие масла на гипоталамус, где происходит ряд важных процессов.

В рамках нового эксперимента ученые сравнивали мышей, потребляющих три вида масла: соевое масло, соевое масло, с низким уровнем содержания линолевой кислоты, и кокосовое масло. Они определили, что у мышей, питавшихся немодифицированным соевым маслом, ряд генов функционировали неправильно. Один из таких генов вырабатывает гормон «любви» — окситоцин. У мышей этой группы уровень окситоцина в гипоталамусе снижался.

Исследовательская группа обнаружила около 100 других генов, также затронутых соевым маслом. Они считают, что этот продукт может влиять не только на работу метаболизма, но и на функции мозга, и на такие заболевания, как аутизм или болезнь Паркинсона. Однако, важно отметить, что нет никаких доказательств того, что масло вызывает эти заболевания.

Необходимо сказать, что полученные результаты применимы только к соевому маслу, но не к другим соевым продуктам или другим растительным маслам. Кроме того, в этом исследовании участвовали только самцы мышей. И последнее: ученые еще не выделили химические вещества в масле, ответственные за изменения в гипоталамусе. Но они исключили двух кандидатов: линолевую кислоту, так как модифицированное масло тоже вызвало генетические нарушения, и стигмастерол, химический препарат, подобный холестерину, найденный в соевом масле.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK