я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Сочетание МРТ и ИИ поможет в мониторинге эффективности вирусного лечения рака

В новой работе, вышедшей в Nature Biomedical Engineering, исследовательская команда из Массачусетской больницы общего профиля продемонстрировали эффективность использования магнитно-резонансной томографии и искусственного интеллекта для выявления гибели клеток раковой опухоли на ранних этапах вирусной противораковой терапии.
Сочетание МРТ и ИИ поможет в мониторинге эффективности вирусного лечения рака

Не так давно учёные предложили новый подход к лечению рака. Он основан на действии вируса, способного уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые. Для дальнейшей оптимизации этого многообещающего метода необходимы технологии мониторинга ответа опухоли на терапию на разных её этапах.

В ходе работы массачусетские исследователи использовали качественную молекулярную МРТ в сочетании с ИИ для измерения различных параметров тканей опухоли: кислотности, концентрации белков и других. Изменения этих параметров указывают на состояние раковых клеток, благодаря чему можно определить действенность терапии. Результаты можно наблюдать уже через двое суток после начала вирусной терапии — намного раньше, чем при применении других методов.

В процессе испытаний подход был применён как к лабораторным мышам с моделями раковых опухолей, так и к мозгу пациента с раком. Метод показал свою эффективность. Исследователи отмечают, что их технология может использоваться не только для мониторинга реакции опухолей на вирусную терапию, но и для моделирования последствий инсульта. В последнем случае, однако, метод потребует дальнейшей оптимизации.

Фото: Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK