я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Обнаружен ранее неизвестный динозавр, имевший «хвост-пилу»

На территории Чили археологи обнаружили ископаемые ранее неизвестного динозавра размером с собаку. Его хвост представлял собой «режущее оружие». Ранее подобные защитные структуры не наблюдались у каких-либо других животных.
Обнаружен ранее неизвестный динозавр, имевший «хвост-пилу»

Травоядное существо имело сразу несколько черт, напоминающих разные виды динозавров. Поначалу это сбивало палеонтологов с толку при попытке его классифицировать. Так как хвост динозавра сильно напоминал тот, что можно увидеть у стегозавра, его было решено назвать Stegouros elengassen.

Однако хвост динозавра нового вида уникален. По своему строению он напоминает боевое оружие ацтекских воинов: по обе стороны хвоста горизонтально расположены по семь острых «лезвий», способных разрезать те или иные объекты.


Конечно, подобные хвостовые защитные средства присутствовали у многих динозавров — у одних это были костные ответвления, подобные клинкам, у других — шарообразные структуры, напоминающие дубины и булавы. Однако хвостов, похожих на пилы, не было ни у кого из известных животных. Скорее всего, «режущее оружие» нового динозавра служило своего рода компенсацией его небольших размеров. «Хвост-пила» помогал ему отбиваться от больших и массивных хищников.

Возраст останков, принадлежавших взрослой особи Stegouros elengassen, составляет 72-75 миллионов лет. Положение, в котором останки были обнаружены, указывает на то, что особь могла умереть, попав в зыбучие пески.

Фото: Mauricio Alvarez, Luis Perez Lopez

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK