Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Собаки предпочитают морды сородичей человеческим лицам

Многие люди любят тискать своих питомцев, заглядывая им в глаза и пытаясь понять, чего те хотят. Увы, результаты нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Neuroscience, говорят о том, что наши четвероногие любимцы с одинаковой эмоциональностью воспринимают как человеческие лица, так и наши затылки.
Собаки предпочитают морды сородичей человеческим лицам

Люди считывают большую часть информации о собеседнике, полагаясь на выражение его лица и другие невербальные сигналы, поэтому в человеческом мозге существуют определенные зоны, которые активируются при виде человеческого лица. А вот собаки, как выяснилось, воспринимают человеческие лица совсем по-другому.

«Они также умеют распознавать эмоции и узнавать человека по лицу, однако не менее информативны для них и другие сигналы тела», – говорит Аттила Андикс, специалист по поведению собак из Будапештского университета (Венгрия), один из авторов исследования.

С помощью функциональной МРТ, которая показывает активность разных участков головного мозга, измеряя приток крови, ученые выяснили, что собаки обращают больше внимания на морды других собак, чем на человеческие лица. Они проводили сканирование мозга 20 домашних собак и 30 людей, показывая участникам эксперимента 4 разных 2-секундных видео. На одном было изображено человеческое лицо, на втором – задняя часть человеческой головы, а на оставшихся – морда и задняя часть собачьей головы. Полученные данные показали, что люди и собаки предпочитали смотреть на представителей своего вида. Так, активность мозга собак была значительно выше, когда они видели изображение другой собаки в сравнении с изображением человеческого лица, при этом их мозг «светился» одинаково вне зависимости от того, смотрели они на морду или на заднюю часть головы. А вот у людей все было с точностью до наоборот: их мозг «загорался», как новогодняя елка, только при взгляде на человеческое лицо, а наблюдение за затылком не вызывало эмоций.

По словам Карло Сиракуза, сотрудника кафедры ветеринарной медицины Пенсильванского университета (США), это можно объяснить тем, что собаки полагаются на язык тела и другие органы чувств при сборе информации.

«Например, они обращают внимание на положение ушей, которое можно увидеть как спереди, так и сзади, и которое говорит о настроении собаки. Люди же не умеют двигать ушами», – комментирует Сиракуза.

Кроме того, собаки имеют поразительное обоняние, которое острее человеческого от 10 тысяч до 100 тысяч раз, поэтому они способны уловить феромоны других собак и «получить» от них гораздо больше информации, чем от простого наблюдения за мордой.

Фото: gotdaflow/Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK