я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Слюна покажет, насколько серьезным будет течение Covid-19

К известным факторам риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции – возраст, мужской пол, наличие первичного заболевания – ученые добавили еще один: высокую концентрацию вируса в слюне.
Слюна покажет, насколько серьезным будет течение Covid-19

Стандартный тест на Covid-19 изучает образцы слизи, взятые из носовых проходов, однако ряд новых тестов ищет SARS-CoV-2 в слюне, поскольку в ходе одного исследования была обнаружена поразительная корреляция между высокой концентрацией вируса в слюне и риском госпитализации и даже смерти. Если результаты исследования подтвердятся, это поможет врачам на ранней стадии заболевания выявлять тех пациентов, которым необходима приоритетная терапия для снижения вирусной нагрузки.

Исследователи из Йельского университета под руководством иммунолога Акико Ивасаки сравнили вирусную нагрузку в образцах слюны и мазков из носа 154 пациентов с диагнозом Covid-19 и 109 здоровых людей. Все пациенты были разделены на три группы – с низкой, умеренной и высокой вирусной нагрузкой, выявленной по результатам тестирования. Затем ученые сопоставили результаты тестов с тяжестью течения заболевания и обнаружили, что у людей, которые были госпитализированы или умерли в результате заболевания, именно слюнной тест, а не мазок из носа, показал высокую концентрацию вируса.

Изучив медицинские записи пациентов, Ивасаки и ее коллеги также выяснили, что высокая концентрация вируса в слюне коррелировала с повышенным уровнем цитокинов и хемокинов – молекул, которые активизируются при вирусной инфекции и которые связаны с повреждением тканей. Люди с большим количеством вируса в слюне постепенно теряли определенные клетки, которые участвовали в работе иммунитета, а также имели более низкий уровень антител к шиповидному белку вируса, соответственно, их организм медленнее боролся с инфекцией.

Ивасаки считает, что слюнной тест может лучше предсказать исход заболевания, поскольку слюна демонстрирует то, что происходит в нижних дыхательных путях: реснички, выстилающие дыхательные пути, обычно перемещают слизь из легких в горло, где она смешивается со слюной. По словам Моники Ганди, специалиста по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета, слюнные тесты помогут врачам определить пациентов, которым необходимо лечение либо антителами для снижения вирусной нагрузки, либо стероидами для подавления чрезмерной неспецифической иммунной реакции.

Фото: VINCENT KALUT/PHOTONEWS VIA GETTY IMAGES

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK