я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Биологи нашли самое южное дерево в мире

Оно растет на продуваемом всеми ветрами острове у побережья Чили, и именно ветер, а не температура, служит решающим фактором для его роста.
Биологи нашли самое южное дерево в мире

Группа исследователей под руководством биолога Брайана Бамэ из Колорадского университета в Денвере отправилась на остров Горн, входящий в состав архипелага Огненная Земля у южной оконечности Чили, чтобы найти самое южное дерево в мире. Собранные ими данные важны для понимания того, какие факторы окружающей среды ограничивают растительную жизнь на планете.

В ходе исследования биологи изучали деревья, растущие на крохотном скалистом островке площадью около 30 км². Ученые классифицировали их, измеряли различные параметры и анализировали годичные кольца для определения возраста. Однако в отличие от тропических лесов, где встречается до 500 видов растений на гектар, на острове Горн растет только три вида деревьев, причем все они из-за невероятно сильных ветров растут горизонтально, а не вертикально.

Большая часть острова лишена растительности, поэтому исследователям легко удалось вычислить самое южное дерево – им оказался 42-летний нотофагус березовый (Nothofagus betuloides). Дерево достигает всего 57 см в высоту – чуть выше колена взрослого человека, однако горизонтально оно раскинулось почти на 2 метра. Анализ годовых колец показал, что дерево-рекордсмен намного моложе, чем деревья, растущие в лесистой зоне острова, которым более 100 лет.

Собранные данные позволили ученым прийти к выводу, что в самой южной зоне планеты рост деревьев ограничен воздействием ветра, а не температур, и это отличает местные деревья от лесополос других регионов. Остров Горн – одно из самых продуваемых ветрами мест в мире, скорость ветра здесь превышает 72 км/ч, и изменение климата только обострит эту его особенность. Если это случится, самое южное дерево на планете уже не будет настолько «южным» – нотофагус березовый погибнет, и край лесополосы сдвинется на север.

Фото: Andres Holz, CC BY-ND

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK