я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Скваттеры захватили территорию древнейшего города обеих Америк

Караль, возраст которого превышает 5 тысяч лет, – это старейшее поселение обеих Америк, расположенное в Перу. Сегодня ему угрожают скваттеры – люди, незаконно захватившие город и заявляющие, что пандемия коронавируса не оставила им шансов на выживание.
Скваттеры захватили территорию древнейшего города обеих Америк

Ситуация настолько серьезна, что археологу Рут Шейди, возглавляющей раскопки в Карале, грозят смертью в случае, если она не остановит работу. Вторжение скваттеров и разрушение священного города началось в марте, когда в Перу был объявлен национальный локдаун.

«В город, который считается собственностью государства, пришли люди, и они планируют жить здесь, – комментирует археолог Даниэль Майта. – Это может уничтожить культурные объекты, которым 5 тысяч лет!»

Караль расположен в долине реки Супе в 182 км к северу от Лимы, столицы Перу, и в 20 км к западу от побережья Тихого океана. Возникший в бесплодной пустыне между 3000-м и 1800-м годами до н.э., этот город стал колыбелью цивилизации Южной и Северной Америк, а его жители были современниками древних египтян и великой Месопотамии. Инкская империя возникла здесь только 45 столетий спустя. Однако это не остановило скваттеров, которые воспользовались ослабленным во время 107-дневного локдауна полицейским надзором и захватили 10 га археологической зоны, посадив там авокадо, фруктовые деревья и лимскую фасоль.

«Они не собираются уходить, несмотря на то, что мы объяснили, что Караль – это объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и за то, что они здесь делают, они могут отправиться в тюрьму», – говорит Майта.

По словам Рут Шейди, которая руководит раскопками, за скваттерами стоят торговцы землей, которые незаконно занимают государственные земли для продажи в частные руки. Дельцы уже угрожали убийством Рут и ее коллегам, если те не прекратят раскопки.

«Сооружения Караля на протяжении 5 тысяч лет оставались нетронутыми, и сегодня инженеры-конструкторы из Перу и Японии изучают технологии, позволившие строениям пережить землетрясения», – рассказывает Шейди.

Обитатели Караля понимали, что они живут в сейсмоопасной зоне, поэтому их строения имели в основании нечто вроде каркаса, заполненного камнями, что позволяло смягчить движение почвы и предотвратить обрушение. Считается, что каральцы были мирным народом и не имели оружия и крепостных стен.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK