я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Броня для противоопухолевых Т-клеток

Исследователи из Медицинской школы Duke-NUS (Дьюкского университета (США) и Национального университета Сингапура) создали уникальную «броню» для иммунных клеток, которая позволяет им бороться с раковыми опухолями у пациентов после пересадки печени и оставаться неуязвимыми для иммунодепрессантов, помогающих организму «принять» трансплантат.
Броня для противоопухолевых Т-клеток

Гепатоцеллюлярная карцинома – наиболее распространенный тип первичного рака печени и шестой по распространенности тип рака в мире. Часто она развивается у людей с хроническим заболеванием печени, возникающим после перенесенного гепатита В. Традиционное лечение состоит в полном удалении органа и его замене донорским трансплантатом, однако иногда гепатоцеллюлярная карцинома возникает и после операции по пересадке печени. Чтобы убить раковые клетки, врачи могут ввести в организм иммунные клетки (Т-клетки), созданные специально для борьбы с антигенами гепатита В в опухолевых клетках. Но пациенты, перенесшие трансплантацию печени, должны принимать иммунодепрессанты, которые подавляют их иммунную систему, чтобы организм не отторг чужеродный орган, и это существенно снижает эффективность Т-клеточной терапии.

«Разработанный нами метод позволяет создавать Т-клетки, нацеленные на антиген гепатита В в клетках рака печени, оставаясь при этом устойчивыми к двум наиболее распространенным иммунодепрессантам – такролимусу и микофенолата мофетилу, – говорит профессор Антонио Бертолетти, ведущий автор исследования, сотрудник Программы новых инфекционных заболеваний Duke-NUS. – Сопротивляемость Т-клеток иммунодепрессантам длится всего около 4 дней, после чего они возвращают чувствительность к препарату, и это преходящее действие обеспечивает дополнительную безопасность для минимизации возможного отторжения трансплантата».

Изучив влияние такролимуса и микофенолата мофетила на Т-клетки, созданные со специальным рецептором, нацеленным на антигены гепатита В в клетках рака печени, исследователи выяснили, что оба препарата значительно снижают способность Т-клеток бороться с опухолью. Тогда ученые «переделали» их, добавив генетический код, который блокирует действие ферментов, необходимых препаратам для подавления иммунных клеток. Получившиеся в итоге «бронированные» Т-клетки показали превосходную убойную силу в отношении клеток гепатоцеллюлярной карциномы.

«Подобная стратегия применима и для борьбы с другими патологиями, которые обычно возникают у пациентов после пересадки органов и принимающих иммунодепрессанты», – комментирует доктор Энтони Тан, соавтор исследования.

Сегодня ученые готовятся к проведению клинических испытаний разработанного метода.

Фото: NIAID

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK