я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Австралийский паук, расплющивающий своих жертв, обнаружен в Новой Зеландии

Малый горбатый паук, традиционно обитающий на восточном побережье Австралии, недавно был найден в Крайстчерче, на Южном острове Новой Зеландии. Этот инвазивный вид может угрожать уникальным экосистемам страны.
Австралийский паук, расплющивающий свои жертвы, обнаружен в Новой Зеландии

Австралийский паук, буквально расплющивающий своих жертв с помощью крепко сплетенной паутины, стал одним из десятков новых транс-тасманских «переселенцев», которые обосновались в Новой Зеландии. Здесь они практически не имеют естественных врагов и могут долгое время оставаться незамеченными. Пауки вида Philoponella congregabilis отличаются тем, что не имеют яда, поэтому они покрывают свою добычу расщепляющими ферментами, после чего могут питаться превратившимися в жидкость тушками.

По словам доктора Кора Винка, старшего преподавателя энтомологии Линкольнского университета, угроза, представляемая горбатыми пауками, невелика, однако не стоит забывать о том, что этот вид – лишь один из 50 австралийских видов пауков, которые обосновались в Новой Зеландии, и многие из них действительно угрожают уязвимым эндемичным видам насекомых.

«Например, австралийская вдова (Latrodectus hasselti), поселившаяся в округе Отаго, питается находящимися на грани исчезновениями жуками, – комментирует Винк. – Многие австралийские виды процветают в Новой Зеландии, поскольку здесь у них нет естественных врагов».

Считается, что австралийские вдовы попали в страну в 1980-х годах, а пережить холодные зимы им помогают укрытия в заброшенных кроличьих норах, где они охотятся на жуков Prodontria lewisi, находящихся на грани полного исчезновения.

Изолированная эволюция беспозвоночных Новой Зеландии сделала их крайне уязвимыми перед агрессивными и универсальными инвазивными видами, которые в изобилии водятся в Австралии. И пауки – не единственные, кто облюбовал «страну длинного белого облака»: поссумы и валлаби серьезно влияют на растительность Северного и Южного островов. Правительство страны планирует к 2050-му году избавиться от хищников, в первую очередь – горностаев, поссумов и крыс. Бороться с инвазивными видами пауков пока не планируется.

Фото: Christof Stache/AFP/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK