я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Сикстинская капелла» древних: в лесу в Колумбии обнаружили тысячи наскальных рисунков

Десятки тысяч изображений эпохи ледникового периода украшают обрыв горы и проливают свет на жизнь людей более 12 тысяч лет назад. И все это – посреди густого амазонского леса.
«Сикстинская капелла» древних: в лесу в Колумбии обнаружили тысячи наскальных рисунков

Здесь можно увидеть изображениях вымерших животных ледникового периода, например мастодонтов – доисторических родственников слонов, которые исчезли с территории Южной Америки по меньшей мере 12 тысяч лет назад. Или палеолам – вымершего представителя семейства верблюдовых, а также гигантских ленивцев и древних лошадей. Все эти животные были нарисованы на скале одними из первых людей, появившихся на континенте.

Наскальная живопись в Амазонии была обнаружена еще в прошлом году, но открытие держалось в секрете до выхода документального фильма «Тайна джунглей: Затерянные королевства Амазонки». Место, где было сделано открытие, расположено на территории национального парка Чирибикете и само еще не имеет названия. А нашли рисунки члены британско-колумбийской экспедиции под руководством Хосе Ириарте, преподавателя археологии из Университета Эксетера и специалиста по амазонской и доколумбовой истории.

«Там десятки тысяч рисунков, и чтобы описать их все, понадобятся годы, – не скрывает восхищения Ириарте. – При этом рисунки выполнены очень натурально, и, глядя на изображение лошади, ты не сомневаешься, что это именно лошадь. Они такие реалистичные!»

Кроме животных, на скале можно увидеть изображения рыб, черепах, птиц и танцующих людей. На одном из явно антропоморфных персонажей угадывается маска в виде птицы с клювом.

Наскальная живопись расположена в очень отдаленном и труднодоступном месте: археологам и документалистам пришлось ехать 2 часа на автобусе, а потом еще 4 часа идти пешком сквозь непроходимые джунгли, чтобы добраться до «картинной галереи» древних людей. Долгое время эта территория была закрыта для посещений в условиях сложной политической обстановки в Колумбии и сейчас находится под контролем революционных вооруженных сил.

Размер рисунков очень разный – от многочисленных отпечатков рук и картинок того же масштаба до огромных изображений.

«Некоторые из них расположены очень высоко – мой рост 1,75 см, и мне приходилось задирать голову, чтобы рассмотреть картину. Как они это делали? – поражается Элла Аль-Шамахи, археолог и исследователь. – Часть рисунков и вовсе можно увидеть только с помощью дронов».

По словам Аль-Шамахи, особенно поразительно было увидеть изображения мегафауны, которые могут служить маркером эпохи. Ведь люди часто не осознают, какие изменения претерпел бассейн Амазонки, как эта территория выглядела в доисторические времена – здесь не всегда был тропический дождевой лес. Те же мастодонты и лошади ледникового периода не смогли бы выжить в лесу, они были слишком большими для такой экосистемы. Получается, что 12 с лишним тысяч лет назад на месте лесов Амазонки было что-то вроде саванны.

Фото: Ella Al-Shamahi

1  /  1
 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK