я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Происхождение Covid-19 все еще окружено тайной

Пока одни ученые пытаются создать вакцину и остановить распространение вируса, другие хотят заглянуть в прошлое, чтобы выяснить, откуда же взялся смертельный SARS-CoV-2.
Происхождение Covid-19 все еще окружено тайной

Всемирная Организация Здравоохранения поручила 10 ведущим ученым проследить происхождение коронавируса. Международной команде исследователей придется выяснить, кто из подозреваемых животных стал источником инфекции и как вирус передался человеку.

Первые случаи заболевания появились в китайском городе Ухань год назад, но это были лишь те случае, которые удалось зарегистрировать. По мнению ВОЗ, это вовсе не означает, что и эпидемия началась год назад. Ряд исследователей из разных стран мира предположили, что случаи инфицирования SARS-CoV-2 могли оставаться незамеченными задолго до декабря 2019 года – об этом говорят результаты анализов крови и образцов сточных вод. Но чтобы подтвердить эти предположения, нужны веские доказательства, которых пока нет.

«Если ученым удастся составить семейное древо вируса на основании его генетического анализа, это позволит лучше понимать динамику его распространения и в частности то, как он эволюционирует со временем», – уверены представители ВОЗ.

На сегодняшний день ученые согласны в одном – вирус имеет животное происхождение, но вот как он попал к человеку – все еще остается загадкой. Первыми под подозрение попали летучие мыши, которые являются крупным резервуаром коронавирусов. Но человек, скорее всего, заразился не от летучих мышей напрямую, а через некоего животного-посредника. Генетический анализ позволил предположить, что этим посредником могли быть панголины – млекопитающие, которые служат предметом бешеной контрабанды на азиатском рынке дикой природы. Но однозначно утверждать это опять же не дает отсутствие доказательств.

Одной из задач команды ВОЗ станет изучение версии с панголинами, для чего исследователям придется прозондировать рынки дичи в Ухане, где продаются живые дикие звери. Сегодня в распоряжении ученых есть средства, которых не было в начале пандемии и на которые возлагаются большие надежды.

«Найти животное-посредника поможет рецептор вируса – белок ACE2, с помощью которого SARS-CoV-2 прикрепляется к клеткам, – пишут исследователи. – У некоторых животных, например норок и хорьков, рецепторы очень похожи на человеческие, у других же они весьма различаются».

Еще одна теория происхождения коронавируса подозревала участие Уханьского института вирусологии, из лаборатории которого якобы могла произойти утечка. Несмотря на то, что правительство Китая отвергло подобные обвинения, некоторые ученые считают, что эту теорию рано сбрасывать со счетов – вирус действительно мог «сбежать» из лаборатории, но он точно не рукотворный, поскольку все элементы его генома ранее наблюдались в дикой природе, а именно – у коронавирусов летучих мышей.

Как бы то ни было, на разгадку происхождения вируса могут уйти годы. Но сделать это необходимо для того, что предупредить возникновение подобных пандемий в будущем и разработать эффективные меры профилактики. Например, в 2002 году эпидемии вируса SARS удалось избежать путем запрета на употребление мяса африканских циветт, которых идентифицировали как промежуточных хозяев коронавируса.

Команда ООН работает в Пекине с июля, а в ближайшее время к ней присоединится еще ряд ученых для начала полноценного расследования.

Фото: 2020AP

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK