я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Антидепрессанты подавляют рост полезных кишечных бактерий

Это открытие может объяснить, почему у некоторых людей, принимающих антидепрессанты, наблюдаются побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Антидепрессанты подавляют рост полезных кишечных бактерий

Около 250 миллионов человек в мире живет с депрессией. К сожалению, препараты, назначаемые для лечения этого заболевания, могут убивать полезную кишечную микрофлору и провоцировать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и диарею. Иногда эти побочные эффекты приводят к тому, что люди и вовсе перестают принимать лекарства.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, изучали антимикробные свойства различных антидепрессантов и их влияние на наиболее распространенных представителей кишечной микрофлоры. Для этого они вырастили ряд бактерий в чашках Петри и добавили в них различные дозы препаратов, назначаемых для лечения депрессии. Оказалось, что прием антидепрессантов подавляет рост наиболее распространенных и полезных кишечных бактерий, при этом наибольший негативный эффект имели дезипрамин и арипипразол.

Дальнейшие исследования в этой области помогут выяснить, почему некоторые антидепрессанты становятся причиной проблем с пищеварением, долговременное же их изучение даст возможность разработать более эффективные препараты для лечения депрессии, которые не будут иметь неприятных побочных эффектов.

Фото: Anastasia Gepp/ Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK