Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Шимпанзе развивают больше навыков в регионах с изменчивыми условиями

Как известно, поведение шимпанзе может быть достаточно сложным. При этом те или иные способы поведения могут присутствовать у одних групп шимпанзе, тогда как у других они отсутствуют. Ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка рассмотрели, как поведенческая вариативность у шимпанзе связана с природными условиями в местностях, в которых они обитают.
Шимпанзе развивают больше навыков в регионах с изменчивыми условиями

В рамках исследования ученые осуществляли полевые наблюдения на 46 участках, а также анализировали результаты предыдущих исследований шимпанзе. Главным объектом исследований стали 144 группы шимпанзе. Ученых интересовало, в каких условиях эти животные имеют более комплексное поведение — обучаются большему количеству навыков, осваивают новые способы коммуникации и использования орудий.

Ученые установили, что на развитие комплексного поведения шимпанзе позитивно сказывается вариативность окружающих их условий. По словам ученых, шимпанзе, сталкивающиеся с большей сезонной вариативностью (например, обитающие в саваннах), имеют большее количество типов поведения и навыков, связанных с коммуникацией и выживанием.

Исходя из результатов своих наблюдений, ученые сделали вывод, что на непредсказуемые и вариативные условия крайне положительно сказываются на культурной диверсификации у шимпанзе — то есть на разнообразии навыков, отличающихся у различных групп этих животных, а также на их способностях учиться у своих сородичей новым способам поведения.

фото: R. Drummond-Clarke/GMERC

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK