Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Кроличьи бандикуты могут спасти экосистемы Австралии

Ученые из университета Ла Троб выяснили, что отсутствие хищников, таких как кроличьи бандикуты, идет на пользу жизни и распространению скорпионов в песчаных местностях Австралии. Ученые считают, что намеренное разведение хищных млекопитающих может поспособствовать восстановлению баланса в поврежденных экосистемах.
Кроличьи бандикуты могут спасти экосистемы Австралии

По словам ученых, популяция австралийских скорпионов может служить как своего рода экологический барометр: по количеству и состоянию этих существ можно судить о состоянии экосистемы и численности популяций других животных.

Например, по словам ученых, большое количество скорпионов и малое количество млекопитающих говорит о том, что местность имеет достаточно низкий уровень жизни, а значит и нарушенную экосистему.

Как показало исследование, опубликованное в журнале Ecology, количество скорпионов резко снижается, если в регионе их обитания присутствуют некоторые хищные млекопитающие, например кроличьи бандикуты. В соответствии с этими данными ученые определили, что присутствие этих млекопитающих провоцирует уменьшение количества и других хищников, например, пауков.

Исходя из этого ученые сделали вывод: одна из возможных стратегий восстановления баланса в экосистемах некоторых безжизненных ландшафтов Австралии — разведение на них кроличьих бандикутов.

Ученые убеждены в важности экологической роли этих небольших, но проворных хищников: разводя их на определенных территориях, можно восстановить баланс в экосистемах, в которых одни виды излишне доминируют над другими, что влияет на состояние окружающей среды.

фото: Bush Heritage Australia

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK