Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Самый активный вулкан Исландии, кажется, готовится к извержению

В 2011 году покрытый льдом вулкан Гримсвотн неожиданно начал извергаться, выбросив столб пепла на высоту в 20 км и став причиной отмены почти 900 авиарейсов. К слову, гораздо более слабое извержение вулкана Эйяфьятлайокудль за год до этого привело к отмене почти 100 тысяч рейсов. По этой причине любой намек на возможное извержение исландского вулкана вызывает опасения в индустрии авиаперевозок, которая и так пострадала от пандемии Covid-19.
Самый активный вулкан Исландии, кажется, готовится к извержению

Гримсвотн – вулкан особенный, поскольку он практически полностью покрыт льдом, а единственная постоянно видимая его часть представлена гребнем на южном склоне, который формирует кромку огромного кратера. Именно у основания этого гребня, подо льдом, появились первые признаки возможного скорого извержения. Другой особенностью Гримсвотна является экстремально высокая теплоотдача (от 2 до 4 тысяч МВ), в результате которой плавится лежащий на поверхности лед и формируется подледное озеро глубиной до 100 метров. Иногда талая вода в озере переполняет чашу кальдеры и вытекает за ее пределы, провоцируя наводнения и разрушая дороги и мосты.

Гримсвотн – еще и самый активный вулкан Исландии, за последние 800 лет он извергался минимум 65 раз, при этом перерывы между извержениями варьируются в длине: до извержения 2011 года были небольшие выбросы в 2004, 1998 и 1983 годах. В целом вулкан «отдыхает» от 4 до 15 лет между слабыми извержениями и от 150 до 200 лет между крупными. Такая высокая частота извержений позволяет ученым определять признаки, которые предшествуют взрыву, и с относительной точностью предсказывать будущие извержения.

С 2011 года Гримсвотн проявил сразу несколько знаков возможного скорого извержения, в частности, он «вздулся» в результате подъема магмы к поверхности и увеличил термальную и сейсмическую активности. При этом, учитывая физические характеристики вулкана, ученые надеются, что выброшенные во время извержения облака пепла не распространятся дальше, чем на несколько десятков километров, поскольку пепел должен быть достаточно влажным и липким и быстро осесть на землю. Это хороший сценарий для жителей Исландии и индустрии авиаперевозок, поскольку в таком случае не будут сформированы густые пепловые облака, которые могут заблокировать воздушное пространство. Правда, вулканологи до конца не уверены, будет ли грядущее извержение Гримсвотна небольшим, ведь вулкан – это все же сложная природная система, которая не всегда следует собственным правилам.

Фото: Arctic-Images/Stone/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK