Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Норвегии откопали 1200-летний храм Тора и Одина

Археологи говорят, что огромное деревянное строение – около 14 метров в длину, 8 метров в ширину и до 12 метров в высоту – датируется концом 8-го века. По всей вероятности, оно использовалось для молитв и жертвоприношений скандинавским богам в дни летнего и зимнего солнцестояний.
В Норвегии откопали 1200-летний храм Тора и Одина

Древняя скандинавская культура стала известной и даже наводящей страх столетие спустя, когда норвежские мореплаватели и воины, вошедшие в историю как викинги, начали свои торговые и захватнические походы по Европе, Исландии, Гренландии и Канаде. Этот деревянный храм стал первой в истории страны находкой, относящейся к тем малоизученным временам.

«Раньше подобные храмы находили в Швеции и Дании, в Норвегии же мы еще никогда не откапывали ничего столь прекрасного и уникального», – говорит Сьёрен Диинхофф из университетского музея Бергена.

Норвежцы начали строить такие огромные «дома для богов», как они их называли, в 6 веке, при этом храмы были гораздо более сложными, чем просто места на открытом воздухе, которые до этого использовались для поклонения богам. Фундамент одного такого древнего храма в прошлом месяце обнаружили в ходе археологических раскопок в Осе – приморской деревушке рядом с городом Эрста на западе Норвегии, где также были найдены следы сельского поселения возрастом в 2-2,5 тысячи лет. Храм же был построен позже – в тот период, когда на этой территории хозяйствовали несколько состоятельных семей, а древненорвежские религиозные обряды стали более организованными и идеологически выдержанными.

Интересно, что храм строили по образцу христианских базилик, которые древние путешественники видели на юге Европы, поэтому он имел высокую башню над двускатной крышей – как у ранних христианских церквей. Назначение места стало понятно с обнаружением специальных столовых ям, в которых готовили еду для религиозных праздников, и многочисленных костей – свидетельств животных жертвоприношений. Здесь же несколько лет назад нашли каменный фаллический символ, который, вероятно, использовался при проведении обрядов плодородия. В качестве жертвоприношений также использовали мясо, напитки и изделия из ценных металлов, например, золота – их подносили деревянным фигуркам, изображающим древних скандинавских божеств, в частности бога войны Одина, бога-громовержца Тора, бога плодородия Фрейра.

Древняя скандинавская религия была подавлена в 11 веке, когда местные правители стали насильно внедрять христианство и сносить или сжигать все храмы, наподобие того, который был найден в Осе.

Фото: University Museum of Bergen

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK