я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Самцы богомолов придумали, как не потерять голову после спаривания

60% половых контактов богомолов вида Miomantis caffra – одного из почти 2 000 видов богомоловых – заканчиваются тем, что самка съедает самца. При этом все самцы богомолов проявляют особую осторожность, приближаясь к предполагаемой партнерше: большинство подкрадываются сзади или отвлекают самку приманкой. А вот богомолы-прыгуны придумали совершенно новый способ остаться живыми после спаривания.
Самцы богомолов придумали, как не потерять голову после спаривания

По словам Нэйтана Бёрка, энтомолога из Оклендского университета (Новая Зеландия), пытаясь не быть съеденными, самцы богомолов-прыгунов вступают с самками в ожесточенные схватки, буквально пришпиливая их к земле, и если им удается подчинить самку, то половой контакт заканчивается успешно. Ученые провели «гладиаторские» бои с участием 52 пар богомолов и выяснили, что ключ к победе – нападение первым. Если самец первым хватал самку своими пиловидными передними лапами, то с 78%-й вероятностью он оставался невредимым после спаривания. А если ему удавалось нанести серьезную, но не смертельную травму брюшку самки, то вероятность успеха вырастала до 100%.

«Подобное поведение никогда раньше не встречалось у богомолов», – комментирует Бёрк.

Если же первой нападала самка, то почти всегда самцы лишались головы и были съедены, а питательные вещества, полученные в процессе такого каннибализма, благотворно влияли на развитие потомства. При этом своеобразный «реслинг» не всегда вел к спариванию – половой контакт возникал лишь в 2/3 случаев.

Ярко-зеленые богомолы вида Miomantis caffra – эндемики южной Африки, однако в последнее время они распространились в Европу, Новую Зеландию и США. Половой каннибализм встречается не только у них, но и у некоторых видов пауков и скорпионов. Однако самки богомолов-прыгунов отличаются уникальной особенностью – они могут размножаться без помощи самцов! И это поднимает интересный вопрос: если самки так хороши в поедании самцов и при этом обладают способностью размножения без спаривания, как самцам вообще удалось выжить? Теория полового антагонизма гласит, что в ходе эволюции самцам пришлось выработать контрмеры для того, чтобы продолжать спариваться и оставаться в игре.

Фото: Ugrashak/Wikimedia Commons/CC-BY-SA 4.0


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK